魅力や強み

イベント企画

営業企画グループ 

A.E.

2015年入社

A.E.

「食」をもっと “楽しく” “楽ちん” に!!

photo

◎5ADAYプロジェクト

山梨県内に1名の食育インストラクターの協力の下、子供向けに行っている「5ADAY」。5ADAYとは1日に健康の為に摂取する野菜の量の目安を表現しているもので、握りこぶし1個分の野菜を1日に5皿、量にして約350gとなります。野菜や食に関する講義とビデオ鑑賞等によって、普段何気なく接している食べ物に対しての興味を深めてもらう取組みです。さらにお買いものゲームを実施し、直接売り場の商品を肌で感じながら商品の説明を受けたり、実際にお買いもの体験する等、食の楽しさとスーパーマーケットで働く醍醐味を感じる事も出来ます。食と子供を通じた地域活性化のロールモデルを提案します。

◎食楽通信

「食」を”情報”として発信します。

毎月1日に発行している「食楽通信」では、旬のおいしさ食べ方や、調理方法等を紹介し、買い物にきていただくお客様に向けた様々な情報を掲載しています。

 管理栄養士の資格をもつ従業員の知識を活かして、食文化や食べ方の栄養価を解説することで、素朴な食への疑問を解決する情報や、興味を深める記事の提供を行っています。

◎健康測定会

「血管いきいき食習慣」

 管理栄養士が血管年齢特定器を用いてお客様の血管年齢を測定し、結果をみながら「血管いきいきリーフレット」に沿って食生活におけるポイントを説明。同時にお客様が普段食生活で気になっている事や悩み等聞き、簡単なアドバイスを促しています。

 

○プロジェクトの仕事で一番印象に残っていることはなんですか?

園児向けの5ADAY食育体験ツアーを実施した際、園児が真剣に私の栄養講座を聞いてくれたことです。豊かな食生活で心身ともに健康に育ってほしい!と心から思った瞬間でした。

 

○学生のみなさんへ

「好きこそ物の上手なれ」
自分の中の好きを仕事に活かせたら最高ですね。
私は、食べることが大好きです。まさに自分の好きを仕事にできていてとても幸せです。皆さんが幸せと思える仕事に巡り会えるよう応援しています!!

photo
PageTop